当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > “钓鱼岛事件”对中日纺织贸易的影响

“钓鱼岛事件”对中日纺织贸易的影响

[www.51htxw.com]    点击次数:[1065]    发布时间:2012-10-11 15:24:25   字体:[]  []  []

  随着钓鱼岛问题的日渐升温,中日商业和贸易往来也受到影响。9月17日、18日两天,日本知名的服装企业优衣库部分在华零售店暂停营业。而对于做日单的纺织加工企业来说,他们也开始担心钓鱼岛事件的进一步发展,会否对其出口产生影响。

    商务部研究院对外投资合作研究所副主任周密博士日前在接受记者采访时表示,短期内,中日纺织品服装的贸易关系不会受到强烈震动。对于中方而言,日本进口纺织品服装的七成以上来自中国,日本采购商很难在较短时间内寻找到具备同等能力的生产加工地,所以对中国加工生产商仍有较强的依赖。对于日方而言,尽管其在华投资和销售可能将放慢脚步,但中国服装内需市场表现出的强烈吸引力,也使日方投资者难以割舍。

    9月17日~18日,日本优衣库暂停在华部分零售店的营业。该品牌位于北京三里屯的旗舰店外,其标志以红漆遮蔽。

    工厂接单稳定但存远期焦虑

    据记者观察,纺织服装领域的日本客商、中国的贸易商及加工企业这三方业者中,目前,我国的加工企业表现出的焦虑情绪最为明显。江浙一带的一些纺织服装加工厂表示,虽然目前日本市场的接单并没有受到影响,但谁也不能预料交付货款时的形势。一旦局势有所变化,或者政府层面实施经济制裁,那么很有可能会影响正常的贸易往来。部分服装加工厂目前的心态是,先把手上的日本客商的订单尽快做完,毕竟早交货早踏实。天津新的纺织品进出口有限公司业务二十部经理周越楠对记者说:“作为外贸企业,我们自身的业务没有受到太大影响,不过,部分与我们有合作的代工企业则表现出了忧虑。他们担心一旦形势发生变化,服装已经做出来了,但是收款会出现困难。所以这些工厂也在犹豫要不要接日本客商的订单。”

    当前,对日出口货款交付成为部分服装加工企业的一块心病。针对企业的忧虑,周密分析道:“我认为这一问题要分阶段来看。首先,任何的商业行为都要遵守合同周期。短期内,钓鱼岛事件不会对目前的中日纺织品服装贸易产生太大影响。因为已经签订的合同都应当依照商业惯例执行。长期来看,未来的影响还要取决于政府是否会实施经济制裁,以及经济制裁是否会集中在双边贸易的纺织服装领域上。”

    贸易商未轻言放弃市场

    相比加工企业的紧张情绪,纺织服装贸易商的态度略显冷静。江苏省大唐国际贸易有限公司是一家以户外运动服装出口为主营业务的企业,公司总经理徐旭并不担心对日出口会受到影响。他向记者介绍,公司目前对日本出口还比较平稳,接单情况也没有出现大幅波动。他认为,目前的政治形势不会在很大程度上对日本市场的出口产生影响。即便是今后政府对日采取经济制裁,可能也会集中在重工业产品上,对纺织品贸易的影响有限。徐旭分析说:“退一步讲,即使是就纺织品实施经济制裁,那也会是循序渐进的事。不可能今天出台了制裁措施,明天就禁止各类纺织品服装的出口。”

    像徐旭这样冷静看待后势的外贸商并不占少数。与日企有着长期合作关系的外贸企业认为,政治形势与经济贸易毕竟还是两个层面的事情,所以目前无须过度慌乱,而对日本市场,更不能轻言放弃。“日本客户很难搞定的,如果因为这次钓鱼岛事件丢了一些大客户,我们承受的损失是难以挽回的。目前,日本客商有订单我们就继续跟。”一家外贸企业的跟单员说。

    周密分析说,目前,中国是日本重要的纺织服装采购基地。假设经济制裁会集中在贸易这方面,那么,日本将有可能将部分订单转做转口贸易。这样一来,日本的采购商将承担更高的价格。还有一种可能就是他们继续增加自东南亚进口纺织品服装,面临的问题则是这些国家的纺织服装制造水平能否与中国相提并论。“当然,这些订单转移的前提取决于政府是否将完全禁止对日出口。从目前形势来看,纺织出口服装企业不应当完全放弃日本市场,可以用承接部分日本客商订单,并尝试开拓新兴市场的方式规避风险。毕竟,不把鸡蛋放在同一个篮子里的做法还是能有效降低出口市场风险的。”周密说。

    中国市场吸引力难以替代

    业内人士指出,与中国产品对日出口相比,钓鱼岛事件的升温可能会更大程度上影响日本产品的在华销售。据了解,天津新的纺织品进出口有限公司每年都会在国内举办日本面料推介会,而负责前期联络事宜的周越楠则向记者坦言:“前两天,我们与国内服装企业联系时,他们就半开玩笑地说不敢买日本的面料了,只怕到时消费者一看是‘日本制造’,会牵连到他们的服装销售。”

    周密认为,鉴于当前形势,日企对华投资可能会更多地考虑以下几个方面,一是在华员工的人身安全;二是招工情况会否受到影响;三是配套设施的供应能否得到保证。

    在形势尚不明朗的当下,渴望开拓中国市场的日企可能要思量得更为周全。而在纺织服装领域,他们的投资热情似乎并未骤降。周越楠每个星期都会与日本客商进行联络,除了业务上的洽谈外,也会进行市场现状方面的交流。她对记者说,日本客商对钓鱼岛事件基本上是回避态度,但谈到对中国市场的投入时,他们目前并未表露出退缩之意,而且都确认了将参加今年10月在上海举办的Intertextile面料展。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:caiqp
  • 【来源:华童鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • ·暂无相关报道
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap