当前位置:首页 > 新闻资讯 > 设备资讯 > 2012缝机行业稳中求进

2012缝机行业稳中求进

[www.51htxw.com]    点击次数:[1671]    发布时间:2013-1-3 14:10:28   字体:[]  []  []

  即将过去的2012年,我国缝机业的升级发展给人以“‘理性’、‘平稳’中不断前进”的总体印象。

  回顾这一年本报对行业的众多报道,我们从中选取了11篇可能影响中国缝制机械行业2012年,乃至未来一段时期的发展的文章,将它们缩编进行呈现。

  无论是2012年初,中国缝制机械协会副理事长林建龙撰文的《缝机业呈现5点技术趋势》,从CISMA2011为落脚点分析了行业技术将朝着“高效、节能、环保”、“智能光电技术应用”等方向发展。

  或是中国缝制机械协会理事长何烨高瞻远瞩,为行业2012年的发展确定了基调,明确了方向,并提出要建“一个基础、六个平台”服务行业发展的重要指示。

  还是“SCISMA2012省工设备已成势”,一文中记者通过华南国际缝制设备展览会的现场采访,对行业企业特别是珠三角地区企业,针对服装业“用工荒”等实际需求,积极、及时创新调整产品结构和研发方向等,开发出适应市场需求的省人工特点的缝制机械大行其道。这也充分印证了我国缝机业经过了“十一五”的积淀和调整,调整产品结构,转型升级已初见成效,  亦或是“缝机业19项行标11月1日实施”、“零部件行业面临四大挑战”。

  11篇报道着眼点不同,但却客观、真实地反映了这一年我国缝制机械行业在经历之前行业的大落大起之后,趋于理性,夯实基础,踏实做好每一件事,扎实迈向世界缝制机械制造大国的历程。

    1. 缝机业呈现5点技术趋势

  2011中国国际缝制设备展览会(CISMA2011)上,国内外缝制机械企业展示了品种性能各异的产品,机电一体化产品品种丰富,创新机构在平、包、绷等常规机型及套结机、锁眼机等特种机型上的应用越来越多,计算机控制型缝纫机占缝制机械产品总量大幅度上升,产品的科技含量在不断提高,产品性能和质量明显提高。

  其中,高效、节能、环保成为工业缝制设备创新普遍趋势、国产缝机机构创新初现成效。采用计算机控制、伺服电机上轴直驱、微油无油技术和新型结构的工业缝机比重大幅度上升,产品结构不断优化,高效节能环保型的产品引领了展会的潮流。电脑刺绣机方面,新工艺、新控制技术在其设计创新中广泛采用,产品功能更为多样化,性能高效化。

  自动贴袋机、全自动门襟机等集机械、电控、光电磁检测、电磁铁驱动和液压、气压驱动于一身的自动缝制单元,围绕服装加工工艺流程及其对缝制设备的功能需求,功能和细节呈现多样化和精致特征,大幅度提高服装加工质量和效率。

  此外,缝前缝后设备在展会上有较大幅度的增加,智能化光电技术得到进一步应用,产品性能多样化。

  有感而发:总结CISMA展呈现的特点,除了节能、高效、环保,智能、光机电一体化技术的发展同样成为行业技术发展重点。

  2.     中缝协理事长何烨谈行业发展

  作为行业掌舵人,中国缝制机械协会理事长何烨,分析行业发展形势,明确中缝协工作思路,为谋求更大发展的企业增加动力,为困境犹疑中的企业增强信心,从而达到理清行业发展脉络、凸显协会应变能力之目的。

  “行业企业转型升级、结构调整将是以智能、绿色、服务为发展方向。”何烨明确了行业企业下一步发展的方向。“行业转型升级目前正处于攻坚时期,还有诸多问题亟待解决。其中,五方面的转变非常紧迫:由主要靠要素的投入拉动转移到由主要靠技术进步拉动;从注重生产能力的扩张转到注重技术能力的积聚;从着眼产品的生产环境转到着眼产品的全生命周期;从产业价值链的低端走向价值链的高端;从环境对立转到对环境友好。”

  何烨将2012年中缝协工作的基本思路总结为:建设一个基础,打造六个平台。

  建设一个基础,就是建设一个团结创新、优质服务、规范自律、功能健全、高效运转,具有较高专业水准和国际化视野的秘书处工作团队。

  打造六个平台:一是推动行业民主自治、自律发展的会议活动平台;二是以行业白皮书为载体的行业分析研究和信息发布平台;三是以提升行业技术创新能力为目标的科技引导促进平台;四是以质量的提升、赶超为核心的品牌建设平台;五是培养全方位人才的教育培训平台;六是以CISMA为载体的市场展示推广和国际交流平台。

  有感而发:建基础,造平台,引领和服务作用落到实处。

  3.  中缝协发布2011年行业经济运行分析

  从宏观上看,行业产销数据全年持续增长,但同比增幅逐月趋缓。据中缝协测算,2011年我国缝制机械行业共完成工业生产总值约643亿元,同比增长16.9%。

  其中,缝纫机类产品583亿元,同比增长16.6%,增幅较上年回落72个百分点;非缝纫类缝制设备产品约60亿元,同比增长20.0%,增幅较上年回落5个百分点。全年生产缝纫机1706万台,同比增长6.87%,增幅较上年回落30个百分点。其中:家用缝纫机738万台(普通家用机202万台,多功能家用机536万台),增长2.9%;工业缝纫机968万台,增长10.69%(含电脑刺绣机5万台,增长11.1%)。

  有感而发:2011年回落的数据为2012年的行业降温,略带“冷意”的数据,也让人们更加冷静,趋于理性。

  4 . SCISMA2012省工设备已成趋势

  2012年3月31日,为期4天的第十三届中国(东莞)国际纺织制衣工业技术展(DTC2012)暨第七届华南国际缝制设备展览会(SCISMA2012)在位于广东东莞厚街的广东现代国际展览中心落幕。

  由人力成本上升引起的“用工荒”等问题日益困扰纺织服装行业,成为纺织服装产业转型升级过程中的阻碍。本届展会上,参展企业针对“用工荒”问题集中展示了众多高效、节能、省人工的机电一体化设备产品,省人工也成为了本届展会设备技术发展的一大趋势。

  有感而发:高生产效率、节省人工成本的设备趋势切中服企之困,可谓“应困而生”,但希望下一次技术升级是先服企之忧而生。
  5 . “商标之争”的警示

  涉及缝制机械行业内两家生产企业,围绕“中捷”商标的纠纷案已持续多年,虽经北京市高级人民法院终审宣判,但掀起了广大业内同仁对商标问题的关注和讨论。

  近年来,随着国内缝企的发展,民族品牌的市场占有额和知名度均实现稳步提升,但随之而来的知识产权困扰也愈来愈多——商标侵权、假冒伪劣等行为,对企业辛苦树立的品牌形象及市场秩序造成恶劣影响。虽然行业企业对知识产权的重视程度不断加强,但类似事件仍时有发生,令受害企业苦不堪言。

  有感而发:打造百年品牌的过程中,拥有合法的商标是建立品牌的第一步,维护合法权利我们任重道远。

  6 . 新杰克等30缝企上榜“排头兵工业企业”名单

  中国缝制机械协会于2012年6月8日公布了“中国缝制机械行业2011年度‘排头兵工业企业’名单,新杰克缝纫机股份有限公司、上工申贝(集团)股份有限公司、中捷缝纫机股份有限公司、西安标准工业股份有限公司、浙江宝石机电股份有限公司等30家缝制机械行业企业全部通过前期行业公示,确认上榜2011年度行业“排头兵工业企业”名单。

  有感而发:树立典型,只为有更多后来居上者。

  全国缝机业职业技能大赛首战郑州6月3日,经过半年精心筹备的第三届“标准杯”全国缝制机械行业职业技能大赛首站——中原赛区比赛在河南郑州举行。这也标志着本届全国缝制机械行业职业技能大赛由此正式拉开帷幕。本次比赛中,陈超、樊栓柱、刘成伯、孔纯鑫、王建新、梁宏伟6名选手凭借优异表现从85名参赛选手中脱颖而出,直接晋级总决赛。

  本届“标准杯”全国缝制机械行业职业技能大赛的比赛时间自2012年5月起持续到2013年9月,横跨2012年和2013年两个年度。大赛共设置中原、中南、东北、安徽、浙江、福建、广东、西南八个分赛区,以郑州、潜江、营口、安庆、东阳、石狮、新塘、成都八个城市为中心,覆盖全国大部分地区,将吸引更多行业内外选手参赛。

  有感而发:一场覆盖缝机业、服装业主要省区,辐射全国缝制机械行业维修工群体,以“突出技能、培养人才”大赛重燃了维修工学技术、比技术的激情,夯实行业人才基础。大赛之后,如何将人才“落地”和培训的常态化才是关键。

  家用机市场逆势上扬从2010年下半年开始,严峻的宏观经济形势导致国内缝企产销持续下滑。然而,与工业机遇冷形成强烈反差的是,近三年来,国内家用缝纫机呈现出强劲上升势头。据统计,2012年1月-6月,我国共出口家用型缝纫机近467万台,同比增长15.81%。

  “家用缝纫机各品牌产销都出现共同的上升走势,而且仍在持续冲高。”上工蝴蝶缝纫机有限公司内贸经理、兼上海缝纫机商店总经理吴寅表示,当前家用缝纫机市场“百花齐放,百家争鸣”,通过门店直营、经销商代理、网络销售、商超铺货等诸多渠道,市场已被逐步盘活。

  有感而发:相比逆势上扬,家用机何时真正“回家”更牵动人心。

  缝机业19项行标11月1日实施中华人民共和国工业和信息化部发布了〔2012〕20号文关于批准《无气喷涂机》等464项行业标准的通知,其中,我国缝制机械行业申报的《缝纫机机头启动转矩测试方法》等19项行业标准获批,将于2012年11月1日起正式实施。

  有感而发:有标可依,标准化的提升,是行业迈向缝机制造强国的必由之路。19项行标的实施,我们离强国更近一步。

  零部件行业面临四大挑战近年来,受国内外经济大环境的影响,以及用工荒、成本上涨、政策性限制等因素制约,我国缝制机械行业零部件企业生产经营、内部管理、用工模式、生产方式等受到了严峻考验。

  虽然2010年开始的行业复苏为零部件企业提供了调整、升级的喘息空间,但随着行业整体进入低速增长态势,加之下游行业产业转移、转型升级带来的变化,需求的快速变化传导致使零部件企业面临着企业赢利能力下降、招工难困扰企业发展、需求递减成为必然趋势、企业升级动力不足这四大新的挑战。

  有感而发:零部件供应体系考验着整机企业的核心竞争力,让零部件企业协调升级同样是行业由“大”变“强”的关键所在。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:天之源
  • 【来源:中国缝制设备网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap