当前位置:首页 > 新闻资讯 > 童鞋新闻 > 婴童业动漫营销“泛滥” 巨头下沉加速

婴童业动漫营销“泛滥” 巨头下沉加速

[www.51htxw.com]    点击次数:[855]    发布时间:2014-7-31 15:55:11   字体:[]  []  []

  一年一度的CBME中国孕婴童展,早已成为婴童行业的晴雨表,每年都会吸引国内外众多婴童企业乃至客商前来参展参观,结识新的客商获取更多订单自然是首要任务,但从这个亚洲最大、全球第二的行业盛会上“窥探”行业最新的流行趋势,则更是重中之重。

  趋势一:动漫唱“主角”

  展会现场记者发现,动漫是一个非常重要的元素,不管是儿童纸尿裤、玩具、衣服鞋子、洗护还是推车等均采用动漫的标识或动漫的营销方式。如海绵宝宝、蜡笔小新、天线宝宝等一些国际知名的动漫卡通形象,被授权给了纸尿裤;相反,这些卡通人物还出现在食品、早教、糕点、儿童鞋服等多个领域。

  虽然各自的形象标识还是略有不同,但元素是一样的,作为观众,很难清楚地辨识出某个品牌。

  “一个新品牌在推广的前期,采取动漫授权的方式不失为一个不错的推广方式,新出来的品牌可以借助动漫的关注度,短期内提升消费者对于品牌的关注,但从长远的发展来看却未必有利,这要用辨证的眼光来看待。动漫营销只是一个手段,企业要把消费者的关注点从动漫引导到产品本身,反之,消费者关注到的仅是动漫而已。”鼻涕虫婴儿用品(香港)有限公司总经理杨明克认为,从长期的有效宣传来看,动漫不见得要通过授权,也可以自己策划一个动漫,但这需要较长的培育时间。

  记者在采访中则发现,在这些以动漫为主打的婴童品牌中,大致可以分为两种品牌操作模式。一个是自制动漫,另外一个则是授权动漫,两种模式不分上下。然而,无论何种模式的动漫品牌操作模式,在不少业内人士看来,选择与运用动漫本身很重要。采用动漫的目的就是为了更好地吸引消费者的眼球,从而利用动漫制造消费者的粘度。这就需要找出动漫本身与产品的相同点,将其融合从而提炼出产品的个性特点。另外,要学会利用动漫的卡通人物场景来打造产品的个性化包装。这个也才是企业以后的个性因素所在。

  趋势二:国外婴童品牌渠道下沉

  今年的孕婴童展上,与往年相比,最大的亮点是境外品牌纷至沓来,除了美国、德国、法国、日本等一些国际性的品牌之外,诸如韩国、波兰、瑞士等其他国家的品牌也不断涌现。

  记者在展会上看到,诸如强生、NUK、大王(大王专卖店)、飞利浦新怡安、帮宝适、美泰(美泰专卖店)等一些一线品牌的展厅高端大气,最新产品的展示吸引了来自全国各地的采购商,甚至国际玩具界大佬美泰也选择在品牌授权专区开设专馆,以接待跟他们有业务来往的采购商。另外,展会还根据国际品牌的需求开设了商贸洽谈会海外专场。

  上海盛企实业有限公司是一家专门经营进口高端母婴品牌的企业,其公司旗下代理着日本最大、销量第一的儿童安全座椅制造商公司生产的LEAMAN品牌,该公司总经理朴龙云告诉记者,“从这次的展会来看,世界上大大小小一些较为知名的婴儿安全座椅品牌都纷纷进入中国。相比去年的展会,今年参展的婴儿安全座椅的国家从之前的欧美国家,扩展到韩国、日本、瑞士等一些国家。相比较早进入的其他国际品牌,我们觉得现在的时机更为合适。中国交规对于婴幼儿安全座椅的法律将在这一两年出台,这将刺激整个产业的大幅度提升;另外一方面,现在中国婴童的消费水平逐步提升,年轻爸妈更舍得在优质的宝宝用品上花费钞票。同时,中国安全座椅的领军品牌没有出现,技术水平也远远落后于其他国家。在这样的时机,国际二三线品牌也选择渠道下沉,就不难解释了。”

  对于此次展会,婴幼儿背带从前年的十几家,发展到如今的三四十家,诸如cybex、combi等不少国外品牌都出现在展会上。作为国内婴儿背带销量领先的品牌,抱抱熊品牌总经理颜呈晓坦言,“这几年国外婴儿背带品牌渠道下沉很明显,像一个普通的背带,同样是由我们代工生产的,拿到市面上卖他们要高出我们三倍左右的价格。只能说这样的价位在一线城市的需求会大点。在这种情况下,发展了7年左右的抱抱熊品牌,则会致力于做好产品开发与设计,用高性价比的产品与服务来应对现有的合作商。”

  对于上述的行业现象,不少受访的业内人士持有乐观的态度,在他们看来,中国的婴童市场潜力很大,国外婴童品牌的渠道渗透只能停留在一线、高端的一些市场,另外他们还需要一段时间的渠道搭建。相反,国内不少品牌在不少细分领域都拥有话语权,这个时候,不是硬碰硬,而是“韬光养晦”用高品质说话。

  趋势三:新技术助力新品类开拓

  一年一度的CBME中国孕婴童展既是企业招揽采购商的最佳时机,更是企业展示新品新技术的最佳平台。记者观察发现,此次展会上那些拥有新技术的新产品展厅往往是门庭若市。此种结论,记者也从此次参展的多家企业得到证实,那些富有产品卖点的新产品往往受到采购商的追捧。不少参展企业坦言,随着婴童产业成熟度的加剧,新领域的细分、新材料的引用以及新卖点的挖掘,将成为企业脱颖而出的法宝。

  福建三井科技有限公司旗下的“巢生”婴儿3D系列枕头在此次的上海婴童展上成为一道亮丽的风景线。该公司相关负责人何德佳告诉记者,“转了一圈,整个展馆专做婴儿枕头的企业还比较少,即使参展企业产品主打还是卡通与药物枕头,棉枕头作为婴儿枕头的主材,在创意(创意专卖店)和技术含量上还是无法突破原有弊端。相反,我们的枕头采用3D材料,枕芯枕套可水洗也易干,更有抗螨除菌防窒息等保护作用。另外,根据不同年龄阶段的宝宝,我们则有针对性地开发出一系列产品和季节性不同的厚薄床垫。这种新技术我们已经拿到国家专利,可以说是市面上没有的。相信在不久的将来,婴幼儿功能性3D床上用品将是一个新趋势。”

  对于此次的参展效果,何德佳坦言,“我们是第一次参展,这个品牌也刚创立不久。可没有想到的是,产品一经展出就收到了全国各地不少意向代理商。与不少经销商聊了一下,他们都认为我们的产品比较新,有卖点,至少在此次展会上还未看到类似的产品。”

  像巢生这种通过新技术拓展新品类的企业在此次展会上还不止一家。泉州嘉利儿童用品有限公司在展出授权品牌童车的同时,也开辟了国内儿童碳纤维自行车的潮流。该公司董事长许清海告诉记者,现在婴童市场的产品只会越做越细,这种趋势导致企业的专注度要非常高,同时要学会通过引入新技术制造新卖点,为自己的品牌赢得新品类中的领军地位。“像我们此次推出的儿童碳纤维自行车,在国内属于首创,可以说把碳纤维材料运用到儿童自行车骨架的新技术将开拓一个全新的高端儿童自行车细分出来。这种行业影响力可以为我们的自行车品牌后续推广打下坚实的基础。而经销商也想借助这种新产品吸引消费者眼球,提高自身产品品类的档次。”

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:天之源
  • 【来源:中国鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap