当前位置:首页 > 新闻资讯 > 鞋材资讯 > 温州合成革行业 10年创下十个“全国率先”

温州合成革行业 10年创下十个“全国率先”

[www.51htxw.com]    点击次数:[1283]    发布时间:2014-8-12 9:39:16   字体:[]  []  []

  今年上半年,温州合成革行业78家规上企业实现工业产值36.1亿元,季度环比增长17.01%,其中16家企业同比增长10%以上,元新实业、长丰人造革、浙江康博等企业同比增长50%以上。

  传统印象中,合成革行业是以污染换效益的产业,但温州市合成革商会秘书处负责人说,合成革是温州众多产业的重要配套,十多年来,该行业企业已投入4亿多元用于环保治理和新产品研发。从2003年至今,温州合成革行业共创下十个“全国率先”。

  多家企业产值增长超50%,淡季订单不减

  近两年,温州合成革行业发展背负多重压力。“市场需求下行、压价竞争、成本攀高、融资困难,再加上整治要求高,使全行业处于低迷期。”市合成革商会常务副会长王美瑞说,即便时局艰难,企业仍咬牙挺进,不惜花重金投入清洁生产工艺改造和“三废”治理设施,在环保和节能工作方面不断创新。最终,绿色合成革成为温州企业赢得国际订单、打开新兴市场的利器。

  据市合成革商会统计,上半年78家规上企业实现工业产值季度环比增长17.01%。其中16家企业产值实现同比10%以上的增长,其中浙江元新实业有限公司同比增长111.46%,浙江康博、长丰人造革有限公司等6家企业同比增长50%以上。

  据温州海关统计,1-6月全市合成革外贸出口交货值为2.24亿美元,同比增长0.14%,除了2月份受春节假期影响,上半年各月份同比都在增长,3月份同比增长达38.03%。

  5-6月份是合成革行业的淡季,但记者在长丰、胜奥及新兄弟等企业看到,生产线全部投入运作,订单排得满满当当。“今年淡季不淡,下半年订单将是去年的两倍。”长丰人造革董事长邵治中说。

  开拓发展绿色合成革,新产品受国际市场青睐

  “绿色合成革的发展,是企业订单增长的关键因素。”业内知情人士分析,欧盟一直是温州合成革产品的主要出口市场之一,他们对产品的生态环保性指标和功能性指标都有很高的技术标准,温州企业通过清洁生产工艺改造、“三废”治理、水性合成革等绿色产品研发,做到各项指标优于欧盟标准。这两年,不仅欧盟市场订单稳定,还大力开拓南美等新兴市场。

  用水性树脂代替油性树脂,当前温州多家合成革企业已投入批量生产。长丰人造革从2004年开始不断进行此项技术的研发,2011年企业投入2000多万元与中国科技大学联合研发环保水性合成革项目,并购置了新的生产设备及实验室检测设备。最终长丰于2012年成功研发出色聚氨酯人造革,被认定为省级工业新产品。“水性合成革在生产过程中,不会产生废水,DMF废气含量也能降到最低。”邵治中说,经专业机构检测,使用水性树脂以后,有机废气排放量比原来减少92%。除了是世界500强宜家集团的指定全球供应商外,长丰还受到美国、欧洲等地多家企业邀约。今年1-7月份,长丰产值已达到5100万元,占去年全年产值的80%以上。

  温州胜奥革业有限公司则在生产工艺上做出改造,在半PU和压延革的后处理生产中使用水性树脂,深受市场的青睐,从而达到环保效果。该公司总工程师邵和帮透露,今年他带着环保产品进军汽车内饰市场,获得良好口碑。胜奥去年产值2亿元,今年上半年产值已达1.2亿元,今年预期增长20%以上。

  10年创下十个“全国率先”,温州再揽“中国合成革之都”

  温州合成革行业创始于1991年,经过22年的发展与提升,成为“中国合成革之都”、中国百佳产业集群。目前温州合成革占全国市场的30%以上,若加上温商在福建、广东、江苏、安徽、江西和浙江其他地区新建的合成革企业,温州人的合成革占到全国市场的75%以上。

  据市合成革商会秘书处负责人介绍,中国塑料加工工业协会于去年到温州调研合成革行业的整体发展情况后,认为温州在干湿法生产线DMF废气回收、生产线封闭系统、合成革节能减排示范园区等十个方面做到“全国率先”。

  市合成革商会会长王永康分析,有调查表明温州每年生产超12亿双鞋,其中70%以上以合成革为主要原材料。如果全部改用牛皮,就需要8400万张牛皮,这还不算服装、家具、箱包等行业要用的合成革。所以,温州合成革行业不可或缺,还是一个朝阳(朝阳专卖店)产业。

  今年,温州合成革通过复评考核,继续坐拥“中国合成革之都”国家级金名片。

  数读

  上半年,78家规上企业实现工业产值季度环比增长17.01%,其中16家企业同比增长10%以上。

  温州海关统计,1-6月全市合成革外贸出口交货值为2.24亿美元,同比增长0.14%,3月份同比增长达38.03%。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:renxiaorui
  • 【来源:中国鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap