当前位置:首页 > 新闻资讯 > 鞋材资讯 > 鹿邑皮革:从“最毒”企业到治污“标兵”

鹿邑皮革:从“最毒”企业到治污“标兵”

[www.51htxw.com]    点击次数:[1193]    发布时间:2014-8-14 9:33:13   字体:[]  []  []

  鹿邑作为河南省的直管县之一,有雄厚的工业基础,而近年来特色产业的突出发展也带来了污水的猛增,对当地土壤造成了不小程度的污染。工业的迅速发展与污染防治的滞后,让鹿邑在经历了“涡河流域跨界污染”的教训之后理清了思路,从企业治污入手带动全县治污大改造,实现了从“污”到“治”的华丽转身。

  “最毒”企业自建治污设施变身治污“标兵”

  经过多年的发展,鹿邑工业逐步形成了食品医药、纺织服装、皮革皮鞋加工、尾毛加工、植桑养蚕、中药材生产、棚菜生产、优质烟生产、生猪养殖等多种特色产业,其中,尾毛加工产业占全国出口量的70%以上。辅仁集团、三和(三和专卖店)皮革、宋河酒业、志元食业等均跃居全省百户农业产业化的龙头企业,成为鹿邑工业的闪耀之星。

  然而,不少企业在发展之路上飞奔前进时,治污却落在了后头。不达标排放成了不少企业不愿直面的短板,以重金属污染为主的工业废水,与未经处理的城市生活污水,以及上游超标污水等一度成为鹿邑土壤污染的“祸首”。

  三和皮革作为鹿邑一家知名的皮革生产企业,在加工生产牛皮鞋面革和沙发革的过程中,会使用一种叫铬粉的化学原料。铬是一种有毒重金属,而三和皮革排放含有重金属铬的废水成为鹿邑县境内最严重的水污染源,堪称当地“最毒”企业。

  近年来,从国家到地方,对企业排放污水的标准都在逐步提高,鹿邑县的众多企业也深感“压力山大”。不少企业纷纷投资自建了污水处理站,从源头上减少对企业周边河流、土壤的深层次污染;同时,中水的循环使用也降低了企业的成本,这种模式让众多企业拍手称赞,也被越来越多的企业广泛使用。

  1996年,三和皮革建成了铬回收处理系统,回收率达到99.97%,综合废水也经过深度处理,现在企业的外排废水中总铬、六价铬均低于国家排放标准,三和皮革又成了当地的治污标兵。

  在辅仁药业集团有限公司院内,记者看到企业投资1253万元建造、日处理废水可达1000吨的污水处理站正有序运行,污水经过格栅、调节池、水解池、好氧池、二沉池、二氧化氯消毒等一系列污水处理工艺后最终成为清水入池。这些清水一部分用于园区绿化,另一部分则达标排放。该企业相关负责人表示,达标排放的清水将进入产业集聚区污水管网进行二次处理。

  政府“查漏补缺”加快治污基建

  2006年以前,鹿邑县城市生活污水管网建设严重不足,县城风景河、护城河一度接纳了大量城镇居民生活污水,水质污染较为严重,也导致了城市河床及周围土壤污染。

  随着产业集聚区建设规模的逐步扩大,鹿邑县入住产业集聚区的企业和居民不断增加,产生的工业、生活废水就沿着自然地形和沟渠排入了就近的河道,逐渐对环境造成严重污染,更加剧了对当地居民的健康和城市环境安全的风险。

  治土先治水,在产业集聚区新建污水处理项目已势在必行,鹿邑县下大决心把这一项目列为全县重点民生基础建设项目之一。2013(2013专卖店)年,县里投资7000多万元,建设配套污水管网17.977公里,日处理污水能力达1.5万吨。到今年7月份,经过省环保厅批准该项目已进入试运行。

  改造老城区水环境也刻不容缓。2011~2012年,鹿邑县在老城区铺设了配套污水管网,使城市污水处理厂正常运行出水达标率达到99.2%。同时,鹿邑县又加快了对新区污水处理厂的建设,以有效治理新污染源,目前,新污水处理厂的土地、环评、科研已批复,正在做开工前的最后准备。

  在参观了鹿邑县产业集聚区污水处理项目后,鹿邑县县长朱良才表示,污水处理厂的运行资金是通过市场化运作,污水处理经费的来源一部分是通过委派自来水公司在水费中征收污水处理费,另一部分则由财政补贴。

  直面“教训”找经验

  2013年初,流经鹿邑的惠济河由于上游氨氮超标造成涡河流域跨界污染。这次污染发生后,河南省迅速落闸截污,将氨氮超标河水分段截流在了豫皖两省交界的所在地——鹿邑县境内。

  为了最大限度减轻下游治污防污压力,鹿邑县相关部门采取封堵、导流等措施,氨氮超标河水分流后灌满了沿线周边沟沟坎坎。为了在一星期之内把所有的污水抽干,鹿邑把全县变电站的电用完,又从别处调电;为了抽水,50多台变压器同时开机,又把河南、山西、安徽、江西等周边几个省或县城的大水泵都买完。“这期间投入的人力、物力、财力总费用高达1亿多元,最主要的是把这些污染源沉淀到鹿邑,教训太深了!”面对曾经的教训,朱良才显得有些激动。

  朱良才表示,从2011年至2013年,鹿邑县共投入土壤污染防治有关项目资金超过1亿元,其中,用于企业节能减排的项目资金达1150万元,用于企业资源综合利用项目的资金达5930万元。今年上半年,全县开展了环保专项行动,共检查企业168家,完成排污申报47家,查处违法排污企业3家。

  未来,鹿邑还将在防污治污的路上快步前进,一方面逐步完善老城区污水管网的配套建设;一方面按照“碧水工程”和“城市河流清洁工程”方案要求,对城区风景河、护城河进行综合治理。同时,鹿邑将对现有污水处理厂进行升级改造,把原排放标准由国家一级B标升级改造为国家一级A标,新建污泥处置系统,把污泥含水率由原来的80%降低到60%以下再进行卫生填埋,防止二次污染。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:renxiaorui
  • 【来源:中国鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap