当前位置:首页 > 新闻资讯 > 童鞋新闻 > 提高童鞋质量——技术、标准缺一不可

提高童鞋质量——技术、标准缺一不可

[www.51htxw.com]    点击次数:[1973]    发布时间:2014-8-15 10:41:09   字体:[]  []  []

  从六一到现在,各省市二季度童鞋检查结果陆续公布,虽然合格率较让人满意,但仍能看出一些问题。从各省市不合格产品名单中可以看出,中小型制鞋企业的不合格产品较多。造成中小型制鞋企业产品不合格的原因有很多,但总体来说无外乎两个原因:一方面是对现行童鞋标准知之甚少;另一方面是鞋企技术不过关或对产品质量缺乏足够的认识。

  记者联系到鞋标委的工作人员,据工作人员反映,从他们了解到的数据来看,童鞋不合格原因多集中在物理和标识等方面,甲醛等化学品含量的不合格情况较少。就物理和标识问题,企业是可以及时做出调整和改善的。

  该工作人员认为,企业要提升童鞋产品质量需对产业链的各个环节进行严格的把控,严格把控原材料采购、生产中各个工序、出厂前的成品检验等各个环节,了解儿童鞋类产品易出现问题的关键点,比如消费者关心的抽查不合格的主要超标化学物质六价铬、甲醛等,只有这样,童鞋企业才能针对性地采取措施提升和改进产品质量。

  消费者较为关心的甲醛含量问题,工作人员也做了介绍。她说,童鞋产品甲醛超标多是因为生产企业不具备对六价铬和甲醛等化学有害物质的监控能力,无论从原材料还是生产工艺上都缺少相应的检验,更重要的是有一部分生产者缺乏对这些化学限量物质危害的认识。

  当然,鞋产品中甲醛主要的来源有很多,包括鞋用粘合剂、鞋用纺织材料的免烫整理剂、染料交联剂和鞋用皮革材料制作工艺中的合成鞣剂和杀菌剂,此外鞋类产品中的一些化学物质在外界环境作用下或随穿着时间的延长,也有可能会发生反应而产生游离的甲醛,总之甲醛在鞋类产品中的来源众多,不能一味认为是企业的技术问题。

  据悉,截至目前已有9项关于童鞋产品质量标准颁布,它们分别是《儿童皮鞋》、《布面童胶鞋》、《儿童旅游鞋》、《带衬里PVC庭院鞋》、《布鞋》、《工艺鞋》、《儿童皮凉鞋》、《雪地靴》、《拖鞋》。这9项标准几乎涵盖了市场上面流通的所有童鞋种类,对不同性能的童鞋有着不同的标准要求。其中《儿童皮凉鞋》是近期才实施的新标准,很多企业相对陌生。

  据介绍,《儿童皮凉鞋》新标准规定了儿童皮凉鞋的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则及包装、运输、贮存。同其他儿童鞋类标准一样,出于对儿童消费者特殊性(生理和心理特征)考虑,分别将0-3周岁(含)和3-14周岁两个不同年龄段儿童的鞋划分为婴幼儿鞋和儿童鞋,这不仅可以有效保护不同年龄段的儿童,也可以避免对产品的过度要求,造成资源浪费。

  鞋标委工作人员说,该标准在已有的相关儿童鞋类产品标准的基础上继续平稳推进,进一步提升儿童鞋类产品质量,完善儿童鞋类标准体系的同时,提升童鞋行业的整体水平。

  除了《儿童皮凉鞋》标准,企业更需要关注的是上月发布的《儿童鞋安全技术规范》,该标准是在现今水平下,将所有涉及儿童鞋类安全的指标汇总而成的一份标准,将于2016年1月1日实施。

  鞋标委工作人员说,该标准不仅涵盖上述儿童标准体系中产品标准提到的物理机械性能和物理安全性能,还对限量物质的种类做了更全面的规定,增加了对橡胶中N-亚硝基胺以及富马酸二甲酯和增塑剂邻苯二甲酸酯的限量要求,其中富马酸二甲酯和邻苯二甲酸酯为首次出现在鞋类标准中。“《儿童鞋安全技术规范》是鞋标委会近年来一直将儿童这个特殊消费群体的相关标准放在首位的集中体现,希望标准使用相关方关注该标准,认真解读,严格执行。”工作人员说。

  最后,该工作人员表示,企业除了严格管理保证质量外,还应及时关注国家政策和标准制修订方面的情况,积极参加标委会对于新制修订的童鞋类标准的宣贯会议,深入而准确地把握标准内容。“因为标准不仅仅是对产品的规范,更重要的是反映了技术方面的进步和市场发展的需要,学习标准、参与标准才能紧跟市场发展的步伐。”

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:renxiaorui
  • 【来源:华童鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap