当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯 > 福建鞋服企业老板跑路“吓坏”银行

福建鞋服企业老板跑路“吓坏”银行

[www.51htxw.com]    点击次数:[1416]    发布时间:2014-9-10 9:38:32   字体:[]  []  []

  自从福建省诺奇董事长丁辉失联的消息传出后,诺奇的股价连续下跌,此后,诺奇更是发布公告称已经报警。

  现如今的诺奇正面对银行的催债和资金被提前转移的窘境,对此,有业内人士分析,诺奇老板失联事件将引发福建省当地信贷危机。

  资金链断裂

  诺奇董事长丁辉失联事件始于7月25日诺奇股份发布公告称“公司董事长丁辉失联”。此后,诺奇董事会紧接于7月31日发布公告称,今年1月27日及4月3日,丁辉先后指示将公司全资香港附属公司诺奇时尚国际有限公司于交通银行香港分行银行账户之人民币5000万元及1955万港元转移至一家英属处女群岛公司的账户;同时1月27日及今年3月11日,丁辉先后指示诺奇时尚于交通银行香港分行银行账户的1.6亿元及250万元转移至诺奇时尚位于厦门国际银行的银行账户。这意味着丁辉从1月份至4月份先后四次转移诺奇公司资金累计2.28亿元。

  虽然诺奇表示已经报警,但依旧无法安抚公司现今的债主们。8月19日,公告发布公告称,公司及其附属公司收到厦门国际银行、民生银行 、山东信托通知,指称诺奇曾为多名非集团成员人士合计4.55亿元的贷款作担保或抵押证券,三家财务机构均要求提前偿还贷款。不过,业界普遍认为丁辉与其妻陈瑞英已潜逃香港,两人借款合计超过15亿元。

  泉州服装纺织商会副秘书长施正值在接受媒体采访时表示,确实是资金断裂因素“逼走”了丁辉。施正值认为,从行业发展方向上看,诺奇的发展思路也没有错。“诺奇”是一个商业品牌,公司本身没有工厂,属于轻资产运作。但是,诺奇的短板在于没有原始资金的积累过程。“方法对了,市场也做起来了,就是资金成本给企业的包袱太大了。”

  “老板跑路”引发信贷危机

  诺奇老板跑路事件曝光后,福建省内甚至泉州地区的银行借贷和民间借贷都变得异常谨慎。

  据了解,有当地小额贷款公司开始调整业务范围为“只做抵押,不做担保”,而且抵押,都要打很多折。即便抵押,看重的还是企业现金流。

  这种信贷信用危机不仅仅发生在民间借贷上,同样发生在福建省的当地银行上。

  有报道称,随着越来越多老板失联事件的发生,福建银行业界已风声鹤唳。一大批当地银行中高层遭停职、免职,被银监部门约谈。而且,各银行都在排查存在风险的企业。

  有当地企业老板表示,部分银行已经明确下文,纺织服装行业的贷款额度要收紧。“如果资金跟不上的话,还有一些企业要倒。”

  据悉,日前泉州经济技术开发区管委会通过行业商会针对失联事件专门召开相关协调会,安抚园区内企业避免类似事件再度发生。有泉州市上市公司高管向媒体透露,本次会议传达的关键信息就是希望存在资金周转困难的企业老板,不要私自做出像诺奇这样的举动,有困难可以向相关商会提出来,由商会出面帮忙协调解决。而商会的背后实际上就是泉州经济技术开发区管委会。

  行业洗牌

  本来服装业已经陷入资金紧缺的境地,如果企业再遭到信贷危机的影响,相信一些资金不充足的企业最后仍将会面临倒闭的结局。

  关键之道体育咨询公司CEO张庆表示,服装业以前的简单粗暴增长模式已经落后,大浪淘沙后的企业一定有精准的品牌定位及精细化的管控管理。

  回顾福建省服装业的兴起源于上世纪80年代中期到90年代中期,由于地理位置等优势,当时的服装企业主要以OEM生产为主。此后,也形成了福建省的服装产业集群,从原辅料到加工制造再到仓储物流整个产业链就此形成。而处于福建省的国内知名品牌如安踏(安踏专卖店)和匹克等就是起家于这个阶段。

  但是,由于产品同质化等原因,首先就是李宁(李宁专卖店) 、安踏、匹克等运动品牌受到冲击。而继运动品牌的大规模关店之后,以七匹狼(七匹狼专卖店)为首的男装品牌也再次迎来了新一批的关店潮。

  从七匹狼的公告可知,2013年,公司净关店505家;此后,2014年上半年,公司再次宣告净关店347家。

  七匹狼中报显示,截至2014年6月30日,七匹狼渠道终端数量为3155家,而2013年末拥有终端渠道共计3502家。财报显示,七匹狼今年上半年营收10.23亿元,同比减少28.07%;净利1.51亿元,同比减少41.02%;销售费用1.95亿元,同比减少3.43%。公司表示,报告期内继续整合欠缺盈利能力的终端门店。

  对于服装业的现状,有业内人士分析,行业洗牌已经不可避免。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:renxiaorui
  • 【来源:中国鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap