当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯 > 产学研合作助晋江鞋企开辟新市场蓝海

产学研合作助晋江鞋企开辟新市场蓝海

[www.51htxw.com]    点击次数:[1397]    发布时间:2014-9-10 9:40:13   字体:[]  []  []

  制鞋业作为晋江的一大支柱产业,已经走到了转型升级的重要关口。产品如何创新,市场如何突破?这是许多鞋企老总夙夜忧思的问题,但是因为企业自身科研实力、技术水平等因素的限制,想要实现突破,单靠企业自身的努力远远不够。近年来,国内相关科研院所相继进驻晋江,致力于服务产业共性、关键性技术的科技公共服务平台初步(初步专卖店)搭建,为传统鞋企的转型升级注入了新的动力。

  低档原料“变身”高档产品

  在晋江源泰皮革有限公司的厂长办公室,记者看到,一张看上去崭新的皮革材料正铺在办公桌上,几名技术人员正捧着它对照相关技术参数进行研究。厂长柯国民略显激动地告诉记者,这是企业与中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司合作的首个成果,仅仅花了1个月左右的时间就完成了从打样到生产的所有环节,这样的速度让不少同行为之惊叹。

  捧着这款刚研发出来的产品,柯国民向记者介绍,这款皮料运用压花打蜡的特殊工艺,其优点是:首先,没有伸缩性,避免了皮料中花纹改变的问题,因此这款产品花纹定型程度很好。其次,产品的表面有抛光烧焦的感觉,比较适合于做高档的包袋。据介绍,这款产品主要是模仿意大利高端产品开发出来的。虽然有高端产品的品质,但该产品其实是用低档原料皮生产出来的,比普通产品利润增加10%。目前该产品已面向市场推广。

  中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司研发中心主任尹岳涛告诉记者,该公司与企业合作的产品研发成功后,他们可以通过研究院的影响力和其他一些渠道把产品顺利地推到下游的制鞋厂或者包袋厂,这样对延长产品的生命周期会起到一定的促进作用。

  助力鞋企开辟新蓝海

  除了与皮革企业进行合作以外,中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司还与晋江市不少鞋企达成了合作,步贤鞋业有限公司就是其中一家,目前双方合作的项目“新型孕妇鞋研发”正在进行当中。

  步贤鞋业有限公司总经理吴井霖告诉记者,研发该产品的初衷是考虑到目前国内没有一个比较专业的孕妇鞋制作标准,而企业跟中国皮革和制鞋工业研究院达成合作后,借助其专业的研发实力和团队,攻克了不少技术难题,让原本存在于头脑中的设想一步步变成现实,这个过程让吴井霖很是兴奋。

  他表示,步贤鞋业专注于休闲男鞋已经十几年,去年开始涉足女鞋的生产。此次与中国皮革和制鞋工业研究院合作的项目有望为公司打开一片新的市场蓝海。吴井霖表示,这两年市场大环境并不是很好,鞋服类行业的竞争又非常激烈,而且同质化竞争的现象非常严重,基本上很少有企业能够做出自己的特色。于是他就在思考,能不能走出一条新的路子,找准市场空白点实现突围?强化产学研合作无疑是其中重要的一步。

  据悉,中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司是由中国皮革和制鞋工业研究院和晋江市8家制鞋制革及相关企业共同出资成立的有限责任公司,是为晋江皮革与制鞋行业提供服务的公共平台,下设有技术培训中心、研究开发中心、标准检测中心和设计推广中心。自去年11月成立运营以来,该公司已经为我市近40家企业提供服务。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:renxiaorui
  • 【来源:中国鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap