当前位置:首页 > 新闻资讯 > 鞋材资讯 > 皮革行业面临哪5个问题和解决方法?

皮革行业面临哪5个问题和解决方法?

[www.51htxw.com]    点击次数:[1178]    发布时间:2014-10-27 10:16:22   字体:[]  []  []

  “我国皮革行业目前面临排放、重金属等环保压力,原料皮价格、劳动力等要素成本上升,国内外市场环境不佳影响对上游制革企业的拉动等形势”,在昨日举办的2014年中国皮革业发展论坛暨中国皮革协会制革专业委员会年会上,中国皮革协会副秘书长陈占光在就皮革行业重点问题通报中指出,“六价铬、含铬边角料、鞣前皮革边角料、综合污泥和铬污泥、原料皮价格居高不下是目前行业面临的5个重要问题。”

  陈占光说,制革行业本身不使用六价铬,之所以一直被列入六价铬排放重点行业,原因在于统计中六价铬量大。

  含铬边角料因被列入《国家危险废物名录》,使边角料处理渠道受阻。陈占光给出了中国皮革协会就这一问题的解决方法。

  第一,协会向环保部建议实现含铬皮革废料资源化利用,积极争取将其剔除出《国家危险废物名录》。就此,中国皮革协会曾于2013年组织专家跟环保部固体处进行沟通。

  2014年9月,环保部开展《国家危险废物名录》修订工作,下发了“关于征求《国家危险废物名录(修订稿)》(征求意见稿)意见的函”(环办函【2014】1111号)。中国皮革协会于9月下旬正式提出建议,同时与工信部、发改委、轻工业联合会、石碧院士多方沟通,通过以上渠道提出了协会的意见。

  第二,参照《含铬皮革废料污染控制标准》,中国皮革协会在2013年全年与环保部就含铬皮革边角碎料资源化利用问题进行持续沟通与跟进。2014年4月11日,国家环保部正式下发项目实施工作通知(环办函【2014】411号)。

  鞣前皮革边角料因为管理不规范被媒体曝光,作为食用和药用明胶原料受到限制。中国皮革协会在2014年7月与明胶协会和国家卫计委食品安全风险评估中心探讨了如何促进制革企业与食用明胶企业的共同规范,以确保鞣前边角料安全的处置与利用。

  协会将在下一步的工作中联合明胶协会和国家卫计委食品安全风险评估中心,组织制革企业与食用明胶企业沟通探讨《鞣前皮革边角料管理规范》的可行性。

  由于没有对综合污泥和铬污泥的含铬限量标准,一些地区的执法部门认为:只要合格,污泥都算作含铬污泥,要按危险废物处理。陈占光说,这一问题的解决方法是制定含铬污泥的铬含量标准,企业按照标准进行规范管理,才能解决行业的后顾之忧。

  面对原料皮价格居高不下、原料皮贸易存在诸多问题的情况,中国皮革协会对外积极跟美国原皮协会沟通,并在今年4月与其签订合作备忘录,搭建沟通渠道,加强双方信息沟通,反应制革企业的诉求。以后在每年的9-10月在中国或者美国组织沟通会。

  此外,协会还在促进ICT(国际制革委员会)同ICHSLTA(国际皮业贸易委员会)在保护制革企业利益方面进行了争取。

  协会对内则通过环保规范了原皮进口。环保部和质检总局考虑通过提高环保门槛规范原皮进口,其中最好的抓手是环保核查。但目前进口生皮的企业有300多家,通过环保核查的企业仅有80多家。这也是今后协会继续努力工作的一个方向。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:renxiaorui
  • 【来源:华童鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • 图片新闻 > >
  • 查看更多内容
  • 版权相关声明 > >
  •  
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap