当前位置:首页 > 鞋样设计 > 设计学 > 童鞋设计要点

童鞋设计要点

[www.51htxw.com]    点击次数:[2147]    发布时间:2012-11-1 14:09:13    字体:[]  []  []

  童鞋设计在鞋靴设计中占有特殊的位置,具有鲜明的特点。儿童处于生理、心理和认知成长发育时期,受外界影响很大,儿童对自己的用品有着特有的审美和实用功能要求,童鞋作为儿童日常生活中必须用品,充分体现出这些特点。童鞋设计要比成人鞋设计时考虑的更加细致入微。
  
  儿童的心理、生理发展变化很快,并且受环境和生活条件影响很大;摹仿是儿童的天性;男童和女童又有着明显差异;儿童消费往往由他们的父母来决定。儿童成长发育和消费的这些特点,使得设计师不仅要认真研究其生理、心理、审美、活动、娱乐等各方面特点;而且还要仔细考虑成长的环境和条件,包括娱乐和学习内容、地域条件(气候和地理)、家庭条件等,以及不同地区儿童的父母消费习惯、审美趣好、对孩子成长抱有的心理期望等,综合以上多方面因素的分析和研究,设计师才有可能在童鞋设计开发中获得成功。童鞋不仅是企业获取利润的一种产品,它还肩负着培养儿童审美意识、审美能力,促进心理、生理和智力健康发展等诸多方面的使命。
  
  童鞋的设计
  
  (一)幼童鞋设计
  
  幼童脚部皮肤非常娇嫩,尤其是婴幼儿体温调节能力尚没有形成,容易出汗,对外界温度敏感。因此,婴幼儿鞋应该用非常柔软的具有吸湿、透气和保温性好的棉纤维材料来做。考虑到婴幼儿脚部有时有蹬踹动作,并且皮肤娇嫩,因此,婴幼儿鞋一般不采用缚带式结构,以防带子将孩子脚部勒伤或擦破。婴幼儿鞋采用浅口式结构式样比较理想,口门可以设计的略微靠上一些,以防孩子蹬踏时鞋子脱落。婴幼儿脚前部宽平,因此婴幼儿鞋前部空间一定设计得比较宽大。
  
  婴幼儿鞋的颜色不要过分强烈,以高明度粉色系列为主,如粉红色、粉黄色、粉橙色、奶油色、粉绿色等,在粉色或一些浅色中点缀一些高纯度色,效果也比较好,白色与粉色系列或少量的高纯度颜色搭配可以得到灿烂、明丽、洁净的色彩感觉。
  
  婴幼儿鞋装饰设计以平面设计为主,一般采用刺绣、拼贴等工艺手法。形象设计通常用小动物加以装饰。
  
  1-3岁幼童开始蹒跚学步,此时幼童鞋设计要注意其跟脚性(抱脚性),一是因为有利于幼童学走路,二是幼童行走不稳,跟脚性不好使幼童容易摔倒。幼童鞋底设计要柔软、屈挠性好,并且不宜过厚,因为幼童行走抬脚高度低,脚抬高程度判断能力差,太厚的鞋底易使幼童判断失误而摔倒,另外,鞋底要设计成无跟底。为使鞋底抓地性好,防止孩子滑倒,应为鞋底设计一些较浅的横向底纹。这个年龄段的幼童鞋结构式样可以选择拌带式、橡筋船式、整套式等。拌带式幼童鞋上的拌带要设计的宽一些,这样既能缚脚性好,同时又不勒脚。
  
  儿童是一个大的年龄概念,从儿童不同时期的生理特点、心理特点和对事物反应能力及其兴趣爱好、主要活动内容区别来看,儿童可分为幼童、小童、大童和少年儿童4个类别。鞋业招聘
  
  童鞋设计是针对不同年龄段和具体条件下的儿童所进行的设计,设计师应努力体察不同年龄段的儿童对事物的兴趣、审美特点、活动特点,研究他们对鞋靴的功能和审美上的需求,同时,设计师还要了解童鞋市场状况、儿童父母购鞋心理与审美偏好等各种情况,使设计出的童鞋为儿童和他们的父母所喜欢。
  
  儿童处于生长发育阶段,儿童脚部生长发育受鞋靴的影响要远大于服装,因此,设计师对童鞋的设计应首先注意满足实用功能需要,严格遵循不同年龄段儿童的脚型规律,注意童鞋对脚部和身体的安全保护,避免因设计不当对儿童脚部和身体安全造成伤害。在造型风格上童鞋设计应始终把  

  1.形态设计
  
  1-3岁的幼童还没有形成主体意识,将动物看成自己的同类,他们普遍对动物感兴趣,因此,在幼童鞋形态设计上可以进行“仿生设计”。幼童对有立体感的仿生动物鞋充满兴趣,稚气可爱的动物形态的童鞋充满童趣,符合家长对孩子的心理感觉。因而,对幼童鞋进行各种动物和植物形态“仿生设计“,可以取得比较理想的设计效果。如果设计出的动物形态的鞋再可以发出相应的声音或某个部位能够活动起来,效果会更好。幼童鞋形态“仿生设计“不仅使鞋具有趣味性,而且还有助于增长幼童对大自然的认识,培养亲近大自然的感情。男幼童鞋形态适合摹仿各种动物形象,女幼童鞋形态较适合摹仿植物或温柔的小动物形象。
  
  2.材质设计
  
  幼童皮肤比较细嫩,随着运动量增加,排汗量增多,幼童鞋材的设计还应特别注意其保护性与卫生性,幼童鞋材质首先应从实用角度考虑,多选用透气性、吸湿性和柔软性好的天然材料,如棉织物、麻织物、胎牛革、小牛革等。在此基础上,设计师可以考虑材质肌理上的设计变化。幼童小巧温柔、皮肤娇嫩,因此柔和、膨松的长绒或短绒类的材料用在幼童鞋靴上效果比较好,还可在短绒鞋面材料上加工出一种浮雕式的漂亮图案。对于女幼童鞋靴来说,在鞋靴口沿处、跗背部位或鞋耳部件处加上一些透明或镂空花边,使女幼童鞋靴呈现出特有的女孩气息。 
    
  3.色彩设计
  
  幼童对于鲜艳、明亮的颜色非常敏感,活泼、单纯的色彩体现了幼童的天真无邪的本质。幼童鞋靴色彩设计在整个幼童鞋靴造型设计中占有重要地位,是关系到幼童鞋靴设计成功与否的重要因素之一。幼童鞋靴色彩设计原则是鲜明、活泼、明亮和富于变化,鞋面上一般不大面积使用黑色、紫色、深蓝色、深绿色和暗灰色(暗浊色)。幼童鞋靴色彩的色相设计要求丰富、变化和对比为主,即幼童鞋靴上的颜色一般设计运用3种色相以上,并多使用冷、暖色对比,追求活泼感;色彩明度设计以高明度和中明度为主,营造幼童鞋亮丽、明快的气氛。幼童鞋靴色彩的纯度设计通常以高纯度为主,红、黄、蓝和绿、橙二色都是常用的高纯度色。如果用低纯度颜色,那么这种颜色应该有比较高的亮度,并搭配使用一些高纯度的颜色。对于女幼童鞋来说,以白色为主,搭配点缀以高纯度颜色或较纯的粉色系颜色可以取得较好的效果。幼童鞋靴色彩设计结合好的图案设计和装饰工艺往往能取得更好的效果。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:caiqp
  • 【来源:华童鞋网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • ·暂无相关报道
  • 版权相关声明 > >
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备15011415号-1 Copyright©2005-2020 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap