当前位置:首页 > 专卖形象 > 经营管理 > 零售店促销活动方案规划

零售店促销活动方案规划

[www.51htxw.com]    点击次数:[5695]    发布时间:2013-2-1 15:02:15   字体:[]  []  []

  一、平时在与店铺的经营者沟通时,我们发现组织促销活动存在的如下若干问题:
  
  1、时间不够安排,准备不及时,到了节日才临时策划促销活动,结果发现时间不够安排,谈判、设计DM、物料设计、员工培训等都不够时间,只能草草安排一个主题完事,自然很难获得好的效果。
  
  2、没有培养成各部门分工完成促销活动的流程,不管大小活动,仍然是老板本人拍板决策。
  
  3、针对宣传存在的几个问题:媒体广告宣传成本过高,政府对派发传单的监管控制,顾客对传单的反感,员工无效派发的浪费。
  
  4、搞促销活动的时候感觉人力紧张,人手不够。
  
  5、难有促销新意,特别是顾客对活动麻木。
  
  二、那怎么才能组织相对低成本而又有效的促销活动呢?
  
  我们在经营中,通常会规定公司的促销大纲。我们会按以下原则来部署:
  
  1、把促销活动分为:常规促销、节日促销、主题促销、新店开业促销、店庆促销以及针对竞争对手的应对性促销活动。
  
  2、把常规促销活动设定为每N天为一个促销周期,每个促销周期结合季节安排一个促销主题。
  
  3、常规促销活动所有店铺都统一参与,如果部分活动细节仅限部分店铺,可以在宣传单上注明仅限店铺。
  
  4、新店开业、店庆、竞争策略、节日促销等临时短期性活动以单张夹页的形式增加,一般以3-7天为一个周期,针对对应店铺;
  
  5、每期促销活动另配促销方案、商品清单、赠品、物料清单以及陈列标准指引。
  
  三、很多商家经常为组织活动的主题而头痛,其实做好规划后,你会发现并没有这么难,我们看下表:
  
  一年中各个节日活动,加上如“店周年庆、新店开业、营销事件、春季彩妆、夏季洗护节、冬季护肤节、面膜节、年末大优惠、会员优惠活动”等主题活动,你会发现一年活动已经排的满满了。
  
  四、组织活动主题必须明白的道理
  
  1、节日只是一个载体,商品的优惠活动才是我们真正吸引顾客购买的因素。
  
  2、节日对于商家来说只是一个销售的机会或者是商机。
  
  3、要理解不同节日的不同消费习惯。
  
  4、针对不同节日我们要规划不同的促销活动,特别是活动的主题一定要明朗。
  
  5、形成节日商机主要有五个方面:
  
  1)放假,人们有了逛街购物的时间(如五一、国庆节),这些节日本身并没有什么一定要购买什么的要求。
  
  2)传统的节日养成传统的消费习惯(如春节、端午节、中秋节),这些节日既放假又有购买习惯。
  
  3)特定的节日,部分人表达情意的机会形成了销售的商机(如情人节、妇女节、父亲节、母亲节、教师节、重阳节、感恩节、圣诞节、元旦)。
  
  4)商家为了宣传而利用的节日,或者自己根据企业的情况组织的活动,借机引导消费促销(如3.15、爱牙节、店庆等)。
  
  5)某些地区特有的销售机会,还有某些国家或者地区性的大型活动:(如集市以及地方特色的节日,还有奥运、世博、亚运等)。
  
  五、我们要根据节日来设定促销活动的内容
  
  第1类节日:(五一、国庆节)并没有规定一定要购买什么类别的商品,它的商机主要是来自于人们放假有了购物的时间,而这段时间商家几乎都搞大型活动,顾客利用这段时间去“淘宝”,而养成了顾客与商店互动的机会,所以这类型的节日的促销活动主题并不以节日为题,我们要考虑的是如何利用这段普遍大众都已经购买习惯的时间举办商品的优惠活动。
  
  第2类节日:(春节、端午、中秋)是在第1类节日的基础上增加考虑传统节日的消费商品品类,是有节日氛围的。
  
  第3类节日:(情人节、妇女节、圣诞节)的活动主题就是主要以节日为题,重点突出在宣传单上,直接以煽情的广告词激起购物欲望,引导购买;
  
  第4、5类节日:主要是商家根据自己的策划能力而组织的活动;当然我们都要考虑当时的气候而推荐的商品品类,如夏季推荐防晒,冬季推荐滋润、保湿护肤。

 

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:ds51htxw@126.com
  • 本站整理编辑:天之源
  • 【来源:加盟宝网】
向朋友推荐 向朋友推荐  [复制地址]
  • 相关报道 > >
  • ·暂无相关报道
  • 版权相关声明 > >
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。
② 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的
   版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“www.51htxw.com”稿源的名义转载发布
   非“www.51htxw.com”原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 企业在本网上发表言论者,文责自负。

关于我们  |  点石新闻  |  版权声明  |   点石理念 |  服务项目 |  诚聘英才 |   建议投诉  |  客服中心  |  友情链接  |  站点地图

童鞋网提供专业的童鞋品牌招商,童鞋批发,童鞋加盟,童鞋代理等童鞋行业相关的童鞋门户网站,华童鞋网引领中国童鞋企业品牌的发展.

闽ICP备05007030号 Copyright©2005-2009 华童鞋网 51htxw.com All Rights Reserved Contact:ds51htxw@126.com sitemap